Кирилл Харатьян: Терпимость к протестам не бесконечна
Почему в России пристально следят за событиями в крошечной Южной Осетии? Очевидно, потому, что там происходят события, которые хотелось бы примерить на Россию. Не повторить, нет, – но примерить.
У Аллы Джиоевой – чиновничье прошлое, но откуда еще взяться заметному человеку в авторитарной стране, как не из чиновников? Она признана виновной в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением и приговорена к условному сроку и штрафу, но сторонники Джиоевой считают, что уголовное преследование – месть югоосетинских властей за ее откровенные высказывания. После того как результаты выборов, на которых Джиоева победила, отменил суд, она пошла на подписание соглашения с властями – и даже это у людей, которые ее поддерживают, не вызывает желания отказаться от нее.
В российских верхах говорят, что, если бы не российская выборная кампания, никакой Джиоевой – как политического феномена, разумеется, а не как физического лица – давно бы уже не было. И то обстоятельство, что югоосетинские власти (а во главе республики сейчас находится российский чиновник) решились на силовую акцию, только чтобы не допустить самовольной инаугурации Джиоевой, к сожалению, может служить эдаким индикатором: толерантность к оппозиционным выступлениям, вынужденная и выборным периодом, и внешнеполитическим фоном, далеко не абсолютная. Пока нет прямой угрозы властным порядкам, шествовать и протестовать можно, но – не заигрываться!
Конечно, в России нет своей Аллы Джиоевой: митинговая активность не вынесла наверх какого-то одного-единственного лидера – и уж тем более легального кандидата в президенты. Но даже если бы такой кандидат был...
Надо пожелать Алле Джиоевой скорейшего выздоровления, но тут же и признать, что вряд ли у нее сегодня есть реальные политические перспективы. Но вот если у бывшей кандидатки в президенты и ее сторонников окажется, как говорят бегуны-стайеры, длинное дыхание, остановить процесс консолидации протестного общества прикладами или там силовой акцией вряд ли получится – против народа не попрешь. Придется менять принципы работы власти, а это чрезвычайно сложно.
А из России за всем этим будут пристально следить.